PROYECTO DE RESOLUCION


Expediente 4373-D-2019
Sumario: DECLARAR DE INTERES PARLAMENTARIO LA INCORPORACION DE DIVERSAS AVES AUTOCTONAS, COMO MONUMENTOS NATURALES DE LA PROVINCIA DE MISIONES.
Fecha: 17/09/2019
Proyecto
La Cámara de Diputados de la Nación
RESUELVE:


Declarar de interés parlamentario la incorporación de las especies de aves autóctonas comúnmente denominadas Bailarín Castaño (Piprites pileata), Bailarín Azul (Chiroxiphia caudata), Loro Pecho Vinoso (Amazona vinacea); como Monumentos naturales provinciales mediante la sanción, por parte de la Cámara de Representantes de la Provincia de Misiones, de la ley provincial XVI – N.° 127.

FUNDAMENTOS

Proyecto
Señor presidente:


Mediante la ley provincial LEY XVI - N.° 127 se declaró como Monumento Natural Provincial e Interés Público las especies comúnmente denominadas Bailarín castaño (Piprites pileata), Bailarín azul (Chiroxiphia caudata) y Loro Pecho Vinoso (Amazona vinacea). Estas especies tienen una singular importancia para la conservación de la biodiversidad provincial y nacional. El proyecto de ley cuenta con la autoría del presidente de la Cámara de Representantes, teniendo en cuenta este antecedente y lo detallado de la investigación, es que elaboramos los fundamentos del presente proyecto de resolución en base a los descripto en el proyecto de ley provincial, ya que el mismo cuenta con excelentes fundamentos técnicos, elaborado por el equipo de asesores del Ing. Rovira.
El Loro Pecho Vinoso hasta el año 1984 se consideraba extinguida, año en el cual fue redescubierta en nuestra provincia. Justamente es en la provincia de Misiones, en la localidad de San Pedro, el único lugar del país donde podemos encontrarla. Actualmente se encuentra entre las especies en peligro de extinción por lo que la Provincia de Misiones hace un enorme esfuerzo por su conservación.
Mas específicamente su hábitat es la Selva Paranaense o Mata Atlántica, en particular el Distrito de Selva Mixta (Selva con Pino Paraná) y los Bosques de Pino Paraná.
Esta especie es un pistácido, también llamado Maracaná pico rojo, Papo-rosa, Papo roxo, Charón, Creo-creo, Papagaio de peito roxo, Jorueba, Quero-quero, Teú teú, Cuarraleiro, entre otros. Es un loro que tiene una longitud de 30 a 35 centímetros, tiene el pico ganchudo como el resto de los loros y de coloración rosada. Tiene hábitos gregarios, en la actualidad, se mueve en general en bandadas de 20 o 40 individuos y dependiendo de la época del año, en bandadas de entre 80 y 100 individuos, tiene la característica común a todos los loros que ser una especie netamente monógama y es muy estricta a la hora de elegir pareja. La reproducción acontece entre los meses de septiembre a enero, los huevos son incubados por la hembra durante 26 días, por lo que se hace muy complejo preservar su formar de reproducción.
Debido a su plumaje atractivo, su adaptabilidad para sobrevivir en cautiverio y su habilidad para emitir voces y repetir sonidos, el Loro pecho vinoso se enfrenta con el tráfico de fauna y el mascotismo descontrolado. Fue una de las especies más comercializadas ilegalmente, aunque actualmente su tráfico ha decrecido, pero solo por la reducida cantidad de individuos que quedan en estado silvestre, pero de igual manera a nivel local todavía se lo captura para tenerlo como mascota.
El Loro pecho vinoso es una de las aves más amenazadas de la República Argentina, se calcula que quedan alrededor de 300 individuos en nuestro país, 94 % de ellos, en la zona rural entre el pueblo de San Pedro y Santa Rosa, también otras dos poblaciones son muy reducidas (estimadas en 20 individuos cada una). Concretamente, en los últimos 80 años la población del Loro pecho vinoso ha declinado drásticamente, por la pérdida de su hábitat, la caza por considerarlo plaga y la captura de sus pichones para tenerlos como mascotas, lo que da como resultado que esta especie se encuentre, con la categoría nacional de “En Peligro Crítico”, siendo ésta la de mayor riesgo para una especie. Esto es problemático porque el Loro pecho vinoso es preciado como o mascota y al estar sus nidos cerca de chacras y poblados, son descubiertos con facilidad y se vuelven vulnerables al saqueo de sus pichones.
El Bailarín Castaño : Esta especie está clasificada como “vulnerable” por la IUCN (por sus siglas en Inglés, Internacional Union for Conservation of NAture) en su Libro Rojo de Aves Amenazadas debido a que la extensión de la pérdida de bosques indican que su pequeña población está declinando dentro de la Argentina y es considerada por algunos autores como Peligro crítico de extinción para la Provincia de Misiones. Su población total estimada es de 2.500 a 10.000 individuos. El bailarín castaño (Piprites pileata), es una especie de ave paseriforme perteneciente al género Piprites, tradicionalmente incluida en la familia Pipridae, pero actualmente con base en estudios genéticos se ha considerado su inclusión dentro de la familia Tyrannidae. Se encuentra registros Argentina y Brasil. Se distribuye en el extremo noreste de Argentina (Provincia de Misiones) y en el sureste de Brasil. Vive en la Mata Atlántica y en los bosques de montaña, hasta los 1.800 m de altitud, especialmente en donde abundan las araucarias (Araucaria angustifolia). Mide aproximadamente 12 cm de longitud. Presenta corona negra. El macho tiene el dorso, la grupa y las coberteras alares color castaño ferruginoso brillante; mejillas anaranjadas; ceja, cuello y pecho amarillo acanelado y vientre crema a blancuzco. Las alas son oscuras. La cola presenta las plumas centrales negras y las laterales color castaño rufo. El pico es amarillo y las patas también amarillas o anaranjadas. La hembra se distingue por tener el dorso verde oliva y líneas blancas en las alas. A pesar de globalmente ser considerado vulnerable, localmente en Argentina el bailarín castaño es considerado como “en peligro crítico de extinción”. La reducción de los bosques de araucaria es una de sus principales amenazas, ya que su rareza y distribución muy fragmentada, se halla vinculada frecuentemente a su asociación con el pino Paraná Araucaria Angustifolia como hábitat natural. Por su parte, su alimentación se integra por frutos e insectos. Como otras especies de su familia, ejecuta un ritual de exhibición que realiza repetidamente para las hembras próximas durante la temporada de reproducción. El ritual fue observado entre los meses de septiembre a noviembre y el nido estaba en construcción en octubre.
El Bailarín Azul : Es un endemismo del Bosque Atlántico. La danza que efectúan los individuos machos de esta especie forma parte de un ritual practicado por la etnia Mbya Guaraní a la cual denomina Tangará, y que la misma representa de gran trascendencia e importancia para su cultura. Esta especie de ave simboliza un significativo componente de la Etnia Mbya Guaraní que en Argentina es exclusiva de la Provincia de Misiones, al igual que es esta especie. Los bailarines son principalmente frugívoros, pero de vez en cuando comen insectos, sobre todo para alimentar a sus pichones. El bailarín azul (Chiroxiphia caudata), también denominado saltarín azul, es una especie de ave paseriforme perteneciente al generó Chiroxiphia que integra la familia Pipridae. Su rango de distribución en América seria en el extremo noreste de Argentina abarcando la provincia de Misiones, sureste de Brasil y sudeste de Paraguay. Su hábitat natural son los bosques húmedos subtropicales o tropicales de tierras bajas y de montaña, capueras y montes en estrato medio y bajo, principalmente abajo de los 1500 msnm (metros sobre el nivel del mar) de altitud. Morfológicamente mide entre 14 y 15,5 cm y pesa 25.6 gr. El macho es de un azul intenso con la corona roja y cabeza, alas y plumas externas de la cola negras. Las plumas centrales de la cola son más largas. La hembra es oliva, más clara por abajo y puede tener la frente naranja (tal vez las de mayor edad), las plumas centrales de la cola son solo un poco más largas. Las patas son rojizas. Los machos jóvenes se parecen a la hembra adulta, pero poco a poco desarrollan la corona roja, el negro del rostro, y finalmente el resto del plumaje de los machos adultos. Se alimenta principalmente de frutos abundantes en su hábitat como solanáceas, rubiáceas y piperáceas, pero también de insectos como pequeños artrópodos, arañas y hasta flores. Los machos forman leks, que suelen consistir en un solo adulto y dos machos sub-adultos, donde cantan y "bailan" para atraer a las hembras. El sistema de acasalamiento de C. caudata es poligínico, en que los machos (de 2 a 6) se agregan en locales tradicionales o leks, para hacer exhibiciones cooperativas en el sotobosque, donde existe una jerarquía linear de dominio que puede persistir por años. El macho dominante del grupo se comporta como un centinela en el alto de una percha, en la tentativa de atraer hembras para la corte. La hembra tiene su territorio alrededor del nido, que tiene forma de cesta pequeña colocada bien alto en una horqueta y pegada con telarañas. Pone dos huevos parduzcos con manchitas oscuras. Los incuba durante 18 días y los polluelos abandonan el nido 20 días después. Así exponiendo su marco normativo de referencia internacional, la condición de peligro de extinción, está avalada por el estatus de conservación determinado en la categoría de Lista Roja de la Unión Internacional para la Conservación Naturaleza (UICN), representado por las siglas EN (Peligro de Extinción). Por la Convención sobre el Comercio Internacional de Especies Amenazadas de Fauna y Flora Silvestres (CITES), dichas especies de la fauna, además de la flora, se encuentran incluidas en los Apéndices de la ITES, y se prohíben para el comercio internacionales. Por la Bird Life International (ente encargado de evaluar las especies y su grado de amenaza) elevó al Loro pecho vinoso desde la categoría de “Vulnerable” a “En Peligro”, lo que centra mayor atención sobre su situación, donde se destacó en la Sección II, la Conservación y gestión de los recursos para el desarrollo y la Conservación de la diversidad biológica. En el ámbito nacional, se encuentra con un estatus nacional CR (En Peligro Crítico de Extinción).
Con el ánimo de poner de relieve el trabajo que hace la provincia en materia de protección ambiental, es que creemos que esta H. Cámara debe pronunciarse al respecto, por lo cual es que solicito a mis pares me acompañen en el presente proyecto de resolución.
Proyecto
Firmantes
Firmante Distrito Bloque
DERNA, VERONICA MISIONES FRENTE DE LA CONCORDIA MISIONERO
DI STEFANO, DANIEL MISIONES FRENTE DE LA CONCORDIA MISIONERO
WELLBACH, RICARDO MISIONES FRENTE DE LA CONCORDIA MISIONERO
MORALES, FLAVIA MISIONES FRENTE DE LA CONCORDIA MISIONERO
FRANCO, JORGE DANIEL MISIONES FRENTE DE LA CONCORDIA MISIONERO
Giro a comisiones en Diputados
Comisión
RECURSOS NATURALES Y CONSERVACION DEL AMBIENTE HUMANO (Primera Competencia)
Trámite en comisión (Cámara de Diputados)
Fecha Movimiento Resultado
12/11/2019 DICTAMEN Aprobado por unanimidad con modificaciones
Dictamen
Cámara Dictamen Texto Fecha
Diputados Orden del Dia 1500/2019 CON MODIFICACIONES 20/11/2019

Honorable Cámara de Diputados de la Nación Argentina | Congreso de la Nación Argentina | Av. Rivadavia 1864 - Ciudad Autónoma de Bs. As. (C.P.C1033AAV) | + 54 11 6075-7100

Nota: La información contenida en este sitio es de dominio público y puede ser utilizada libremente. Se solicita citar la fuente.