AGRICULTURA Y GANADERIA
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PROYECTO DE RESOLUCION
Expediente: 5618-D-2010
Sumario: EXPRESAR BENEPLACITO POR EL 30 ANIVERSARIO DE LA FUNDACION DE LA COOPERATIVA FRUTIHORTICOLA DE RESISTENCIA, PROVINCIA DEL CHACO, EN JUNIO DE 2010.
Fecha: 05/08/2010
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 106
Expresar su
beneplácito por haberse conmemorado el 30° aniversario
de la fundación de la Cooperativa Frutihortícola de
Resistencia, provincia del Chaco, en junio de 2010.
FUNDAMENTOS
Señor presidente:
I. ¿Tres décadas alimentando al
Chaco? (1)
Con el convencimiento de que la única
forma que tienen para competir los pequeños y medianos productores es asociarse, la
Cooperativa Frutihortícola de Resistencia festeja sus 30 años ampliando su capacidad
de comercialización.
NORTE recorrió las instalaciones de la
cooperativa y dialogó con los principales dirigentes de la firma que tuvo un pasado
glorioso, se mantuvo durante la crisis, comenzó a crecer nuevamente y espera tener
un futuro generando valor agregado a la producción local.
Esta entidad es por ahora la única
herramienta que tienen la provincia para lograr que la mayoría de los alimentos de se
consumen en el Chaco sean producidos en la zona, un aspiración ambiciosa pero no
imposible.
Hoy la cooperativa abastece al 80 por
ciento del mercado local comercializando anualmente 68 mil toneladas de hortalizas y
55 mil toneladas de fruta. Trabajan en forma directa 600 personas y en forma indirecta
unas 300 familias viven del movimiento diario.
Pasan por la cooperativa 1.000
compradores por día, un 90 por ciento son comerciantes minoristas (ferias, mercaditos,
carreros, etcétera) y en un 10 por ciento son grandes compradores.
De los 170 asociados, el 60 por ciento son
productores de la zona, que con distintas asistencia lograron incrementar el volumen
de venta en un 10 por ciento. Aún así la cantidad de frutas y verduras importadas es
mayor que la local.
Actualmente en el predio de la
cooperativa hay 8 naves y más de 110 puestos de venta. En 6 meses más la capacidad
se ampliará a 70 sitios nuevos y la intención es llegar a los 200 puntos de
comercialización. En tanto, el concejo administrador presidido por Américo Barúa,
también está analizando asfaltar las calles internas para brindar un rápido acceso y
egreso.
La cooperativa institucionalmente no
comercializa, sólo brinda el espacio físico para que el productor que se asocia y la
vende en forma directa. Incluso los operadores locales compran en forma directa con
los granjeros de otras provincias. En otras palabras, la intermediación es mínima.
Es una de las empresas más importantes
en que hace al rubro de la alimentación y administrada por chaqueños. Está integrada
a las cámaras patronales de la provincia como también forma parte de las
organizaciones que agrupa a los mercados mayoristas.
Evolución de la cooperativa
El vicepresidente de la cooperativa,
Marcelo Abdala, recordó: "Comenzamos con una nave y 17 asociados. Hoy se puede
ver lo que está construido, el trabajo fue lento pero constante. Hasta en las épocas de
crisis profunda que ha tenido el país nosotros no paramos de crecer y de
abastecer".
"La Cooperativa cumplió con un rol
importantísimo porque nunca hubo problemas de abastecimiento. Estamos satisfechos
con el trabajo que hemos realizado en el sentido de llegar a la comunidad con los
productos de la mejor forma posible, tanto en precio, calidad y variedad",
determinó.
"No vamos a apartamos de ese camino,
porque estamos convencidos de que asumimos las responsabilidad de brindar
productos alimenticios de primera necesidad a la población para que llegue en tiempo
y forma", afirmó.
"Todo lo que se construyó acá se hace
con el esfuerzo de los socios, siempre el asociado está aportando para que se pueda
seguir construyendo y ampliando los espacios físicos para seguir incorporando a más
productores, que es lo que más nos interesa desde la administración", detalló.
Incentivos provinciales
"Estamos trabajando muy estrechamente
con la subsecretaria de desarrollo rural y economía familiar. Hay un espacio físico para
que se pueda comercializar en forma directa grupo de productores asociados qué están
trabajando en distintos puntos de la provincia", determinó Abdala.
"Podemos decir que en estos dos años de
gestión de Desarrollo Rural se ha hecho mucho más que una cantidad enorme de
intentos que se hicieron durante 12 años y que no tuvieron resultados positivos",
informó.
"Hay inversiones importantes para
incorporar tecnología, pero tenemos que comenzar por lo primero", aseguró. Las
expectativas están puestas para que también parte de la fruta que es consumida por
los chaqueños pueda producirse dentro de la provincia.
Valor agregado
"Estamos convencidos de que hay que
dejar el máximo posible de valor agregado en todas las cadenas productivas no solo la
nuestra, porque es la única forma de crear puestos reales de trabajo. No vale de
mucho producir si no se avanza con la industrialización y con la exportación", ilustró el
dirigente.
"La provincia tiene muy escaso desarrollo,
y no queremos repetir las experiencias que tenemos con otro tipo de producciones,
donde en otras provincias reciben la verdadera ganancia", mencionó.
"En función de eso, esta cooperativa es
una de las primeras del país que generó una industria dentro de un mercado, que es la
elaboración de productos concentrado de alimentos. En nuestra fábrica se puede
elaborar desde la conocida supersopa hasta extractos de vegetales", afirmó el
presidente América Barúa.
'También hay una etapa que cumplir
antes de la industrialización que es la selección y el empaque de las mercaderías que
tienen que llegar a los mercados, hay que trabajar fuertemente para que el productor
pueda enviar su producto para que pueda ser comercializado", explicaron las
autoridades.
II. Consideraciones finales
Por su labor a favor de los productores chaqueños
de frutas y hortalizas, que beneficia a la comunidad toda es que solicitamos la aprobación de
este proyecto de resolución.
Firmante | Distrito | Bloque |
---|---|---|
MORANTE, ANTONIO ARNALDO MARIA | CHACO | FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ |
Giro a comisiones en Diputados
Comisión |
---|
AGRICULTURA Y GANADERIA (Primera Competencia) |
Trámite en comisión(Cámara de Diputados)
Fecha | Movimiento | Resultado |
---|---|---|
15/09/2010 | DICTAMEN | Aprobado por unanimidad sin modificaciones |
Dictamen
Cámara | Dictamen | Texto | Fecha |
---|---|---|---|
Diputados | Orden del Dia 1296/2010 | ARTICULO 114 DEL REGLAMENTO DE LA H. CAMARA DE DIPUTADOS DE LA NACION; BAE 28/2010 | 28/09/2010 |
Trámite
Cámara | Movimiento | Fecha | Resultado |
---|---|---|---|
Diputados | APROBACION ARTICULO 114 DEL REGLAMENTO DE LA H CAMARA DE DIPUTADOS; COMUNICADO EL 15/10/2010 | APROBADO |