AGRICULTURA Y GANADERIA
Comisión Permanente
Of. Administrativa: Piso P01 Oficina 104
Secretario administrativo SR. DARRE JUAN AGUSTIN
Martes 17.30hs
Of. Administrativa: (054-11) 6075-2103 Internos 2103/04
cayganaderia@hcdn.gob.ar
PROYECTO DE RESOLUCION
Expediente: 4824-D-2009
Sumario: DECLARAR DE INTERES DE LA H. CAMARA LA TERCERA EDICION DE LA FERIA INTERNACIONAL DE FRUTOS ARGENTINOS "FRUTAR", A REALIZARSE DEL 7 AL 11 DE OCTUBRE DE 2009 EN LA PROVINCIA DE FORMOSA.
Fecha: 05/10/2009
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 131
Declarar de interés de la
H. cámara la III Edición de la Feria internacional de Frutos Argentinos
"Frutar", a realizarse del 7 al 11 de octubre de 2009 en la provincia de
Formosa.
FUNDAMENTOS
Señor presidente:
Los días 7 al 11 de
Octubre del 2009, se realizará la tercera edición de la Feria
Internacional de Frutos Argentinos "FRUTAR". Está dirigida a todos los
actores de la cadena de agregación de valor del sector agroalimentario
de nuestro país y de los países miembros del MERCOSUR. Organizada
por el Gobierno de la Provincia de Formosa y la Agencia de Desarrollo
Empresarial
El evento se desarrolla
sobre Avenida Costanera "Vuelta de Fermosa" y Brandsen Formosa
Señor Presidente
"FRUTAR "tiene como objetivo fortalecer y proyectar nacional e
internacionalmente el sector agroalimentario de la región subtropical
de nuestro país, redoblando los esfuerzos para ofrecer a las empresas
una Feria de verdadero nivel internacional.
Exposición:
La exposición está dirigida a::
- Empresas y profesionales del sector
frutihortícola.
- Empresas proveedoras de insumos y
tecnología.
- Institutos de investigación y entidades
relacionadas al sector.
- Pequeños productores agropecuarios.
- Asociaciones de productores.
- Organismos públicos y privados
vinculadas con el desarrollo, Publicaciones especializadas, Bancos, etc.
Ronda de Negocios:
En la 2º edición de la
feria, realizada en el 2007, visitaron la exposición 20.000 personas
aproximadamente; expusieron 150 empresas y emprendedores de 9
provincias argentinas (Buenos Aires, Córdoba, Corrientes, Chaco, Entre
Ríos, Formosa, Misiones, Río Negro y Santa Fe) y de la República del
Paraguay.
En la Ronda Internacional de Negocios participaron 70 empresas de 7
provincias argentinas (Buenos Aires, Corrientes, Chaco, Formosa, San
Juan, Santa Fe y Santiago del Estero) y 5 países (Brasil, Chile,
Paraguay, Rusia y Uruguay), concretando un volumen de negocio
estimado en $30.000.000; Por otro lado la fiesta de la corvina significa
para nuestra provincia un importante medio para difundir las
cualidades turísticas que ofrece la Villa. Poner lo del lanzamiento del
programa de turismo. También la importancia del desarrollo del sector
nacional e internacionalmente, que ha marcado un alto rendimiento y
un alto grado de desarrollo que significan para la provincia de que no
solo el
sector turístico se
interese por la provincia sino que es un medio para que demás rubros
se interesen por las cualidades de nuestra provincia y se interioricen
en el amplio espectro de inversiones que le gobierno promueve para el
desarrollo tecnológico industrial.
Seminarios y Conferencias
Al ciclo de Seminarios y Conferencias asistieron 1.100 personas para
capacitarse en los temas más demandados de frutas y hortalizas, a
través del excelente nivel de 25 disertantes de nuestro país, Israel y
Brasil.
Ejes temáticos:
- Seminario Taller para Pequeños Productores,
- Cítricos,
- Bananas y Frutos Tropicales, y
- Desarrollo y Promoción de Productos Agroalimentarios.
Cantidad de instituciones representadas por los disertantes:
- 3 instituciones argentinas (INTA - SENASA - MOVIMIENTO 5 AL DIA)
- 2 instituciones brasileras (EPAGRI - CAPTACSM)
- 4 organismos de gobierno (SubSePyMeyDr - SAGPyA - PAIPPA -
CEDEVA)
- 1 universidad (UBA - Fac. de Agronomía)
- 10 empresas privadas (PLASTRO ARGENTINA - AGRISERVICE - TOP
INFO MARKETING S.A - SOLDA - LANDA - PALACIO - INPLEX -
BRITOS - BACIGALUPO - ROSENTAL)
Frutar Sabores
Un encuentro con los sabores
regionales a través de clases de cocina y degustaciones, despertaron mucho
interés las Clases de Cocina que estuvieron a cargo de renombrados chef de
Buenos Aires (Doli Irigoyen, Choly Berreteaga, Maru Botana, María Julia
Bacigalupo y Teresa Picton) y 6 formoseños que a lo largo de toda la Feria
reunieron a 2100 personas.
Es por todo lo expuesto que solicito a
mis pares la aprobación del presente proyecto.
Firmante | Distrito | Bloque |
---|---|---|
DIAZ ROIG, JUAN CARLOS | FORMOSA | FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ |
Giro a comisiones en Diputados
Comisión |
---|
AGRICULTURA Y GANADERIA (Primera Competencia) |
Trámite en comisión(Cámara de Diputados)
Fecha | Movimiento | Resultado |
---|---|---|
13/10/2009 | DICTAMEN | Aprobado por unanimidad con modificaciones en los términos del articulo 114 del reglamento de la H. Cámara |
Dictamen
Cámara | Dictamen | Texto | Fecha |
---|---|---|---|
Diputados | ARTICULO 114 | ARTICULO 114 DEL REGLAMENTO DE LA H. CAMARA DE DIPUTADOS DE LA NACION, BAE 33/2009 |
Trámite
Cámara | Movimiento | Fecha | Resultado |
---|---|---|---|
Diputados | APROBACION ARTICULO 114 DEL REGLAMENTO DE LA H CAMARA DE DIPUTADOS; COMUNICADO EL 27/10/2009 | APROBADO |