AGRICULTURA Y GANADERIA
Comisión PermanenteOf. Administrativa: Piso P01 Oficina 104
Secretario Administrativo SR. DARRE JUAN AGUSTIN
Martes 17.30hs
Of. Administrativa: (054-11) 6075-2103 Internos 2103/04
cayganaderia@hcdn.gob.ar
PROYECTO DE RESOLUCION
Expediente: 3954-D-2017
Sumario: EXPRESAR BENEPLACITO POR EL VII ENCUENTRO OLIVICOLA INTERNACIONAL "ARGOLIVA 2017", A REALIZARSE DEL 5 AL 8 DE SEPTIEMBRE DE 2017 EN LA PROVINCIA DE SAN JUAN.
Fecha: 18/07/2017
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 92
Expresar su beneplácito por la realización del VII Encuentro Olivícola Internacional “Argoliva 2017”, que se llevará a cabo del 5 al 8 de septiembre de 2017 en la provincia de San Juan.
FUNDAMENTOS
Señor presidente:
La olivicultura representa una economía regional de fuerte trascendencia en las regiones del Noroeste y Cuyo. Gracias al desarrollo de los distintos actores de su cadena de valor en las zonas productoras, es una actividad que distingue a nivel nacional al bloque de provincias de Catamarca, La Rioja, Mendoza y San Juan, por su potencial exportador de aceite de oliva.
Argoliva es un evento que busca fortalecer y promover el desarrollo del sector olivícola a través de la participación y el intercambio de experiencias de actores nacionales e internacionales. Como en sus ediciones anteriores, prevé la realización del Concurso Internacional de Aceite de Oliva Virgen Extra “Premio Domingo Faustino Sarmiento” con la intervención del Panel de Cata de la Universidad Católica de Cuyo. Allí participan aceites de oliva virgen extra del país y del exterior, en categorías de pequeñas producciones e industrial, entre los cuales se selecciona y clasifica a los mejores en grupos -de acuerdo a los parámetros establecidos por el panel de cata- que luego pasan a la etapa de selección final y son premiados como los mejores aceites de oliva, según su grupo y categoría.
El encuentro también propone la realización de Jornadas de Actualización Técnico-Profesional Olivícola con el objeto de acercar a productores y profesionales de la región los últimos avances tecnológicos y científicos en temas como técnicas de cultivo, de producción de aceites y aceitunas de mesa, tendencias comerciales, uso compartido de maquinarias, etc. Además se llevará a cabo una ronda internacional de negocios para posibilitar contactos comerciales, un concurso y clases de cocina con incorporación de productos olivícolas, degustación abierta de aceites de oliva y aceitunas y sus variantes de maridaje y una exposición de productos regionales.
Las actividades son organizadas por el gobierno de San Juan, a través del Ministerio de Producción y Desarrollo Económico, en conjunto con el Consejo Federal de Inversiones (CFI), el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), la Universidad Católica de Cuyo, el grupo CREA y la Cámara Olivícola de San Juan.
Se presenta como un evento propicio para dar protagonismo nacional e internacional a la Olivicultura argentina a través del reconocimiento de la calidad de los productos de nuestros suelos áridos y la promoción de los beneficios de su consumo.
Por los motivos expuestos, solicito la aprobación del presente Proyecto.
Firmante | Distrito | Bloque |
---|---|---|
OLIVARES, HECTOR ENRIQUE | LA RIOJA | UCR |
Giro a comisiones en Diputados
Comisión |
---|
AGRICULTURA Y GANADERIA (Primera Competencia) |
Trámite en comisión(Cámara de Diputados)
Fecha | Movimiento | Resultado |
---|---|---|
07/11/2017 | DICTAMEN | Aprobado por unanimidad con modificaciones en los términos del articulo 108 primer parrafo del reglamento de la H. Cámara |
Dictamen
Cámara | Dictamen | Texto | Fecha |
---|---|---|---|
Diputados | Orden del Dia 1834/2017 | CON MODIFICACIONES; ARTICULO 108 DEL REGLAMENTO DE LA H. CAMARA DE DIPUTADOS DE LA NACION | 14/11/2017 |
Trámite
Cámara | Movimiento | Fecha | Resultado |
---|---|---|---|
Diputados | APROBACION ARTICULO 114 DEL REGLAMENTO DE LA H CAMARA DE DIPUTADOS; COMUNICADO EL 30/11/2017 | APROBADO |