AGRICULTURA Y GANADERIA

Comisión Permanente


Of. Administrativa: Piso P01 Oficina 104

Secretario administrativo SR. DARRE JUAN AGUSTIN

Martes 17.30hs

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PROYECTO DE RESOLUCION

Expediente: 3516-D-2009

Sumario: DECLARAR DE INTERES DE LA HONORABLE CAMARA EL "XII CONGRESO CYTAL, CONGRESO ARGENTINO DE CIENCIA Y TECNOLOGIA DE ALIMENTOS" Y "III SIMPOSIO INTERNACIONAL DE NUEVAS TECNOLOGIAS ALIMENTACION Y ENERGIA: GLOBALIZACION Y DESAFIOS", A REALIZARSE LOS DIAS 7 Y 9 DE OCTUBRE DE 2009 EN CONCORDIA, PROVINCIA DE ENTRE RIOS.

Fecha: 28/07/2009

Publicado en: Trámite Parlamentario N° 82

Proyecto
Declarar de interés de esta H. Cámara el "XII Congreso Cytal Congreso Argentino de Ciencia Y Tecnología de Alimentos" y "3º Simposio Internacional de Nuevas Tecnologías Alimentación y energía: globalización y desafíos" que se realizará del 07 al 09 de Octubre de 2009 en Concordia, Provincia de Entre Ríos.

FUNDAMENTOS

Proyecto
Señor presidente:


El Congreso se realizará en las instalaciones de la Facultad de Ciencias de la Alimentación, de la Ciudad de Concordia, y está organizado por la AATA ( Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios).
La Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios (AATA) es una entidad sin fines de lucro, fundada en 1969 y con personería jurídica desde 1971. Es Organización Aliada al Institute of Food Technologists (IFT), miembro de la International Union of Food Science and Technology (IUFoST), de la Asociación Latinoamericana y del Caribe de Ciencia y Tecnología de Alimentos (ALACCTA) y de la International Association of Engineering of Food (IAEF).
Posee tres filiales en el interior del país (Nor oeste, Mar del Plata y Entre Ríos) que le permiten integrar las realidades regionales en lo que respecta a la Ciencia y Tecnología de Alimentos.
Desde 1971 organiza periódicamente los Congresos Argentinos de Ciencia y Tecnología de Alimentos (Congresos CYTAL(r)) que dan cabida a profesionales que trabajan en universidades, institutos y empresas elaboradoras de alimentos, y también a estudiantes que se forman en el área.
La AATA tiene por objetivos:
a) Promover actividades profesionalesy técnicas que tengan relación con la tecnología de alimentos en todas sus etapas, acercando a profesionales, técnicos, personas y asociaciones que se relacionen con la ciencia y tecnología alimentaria para unificar criterios en beneficio de un mejor nivel científico y tecnológico, acorde al potencial de nuestro país y al mejoramiento de los alimentos.
b) Cooperar con las instituciones gubernamentales, privadas, nacionales e internacionales con la finalidad de asesorar, planificar, proponer, divulgar el intercambio libre de información e ideas tendientes al desarrollo de la tecnología de alimentos.
c) Llevar a cabo congresos, cursos, conferencias y mesas redondas en todos los niveles, con la cooperación de los más destacados especialistas nacionales y extranjeros.
OBJETIVOS DE LOS CONGRESOS ARGENTINOS DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS (CYTAL(r))
Un objetivo principal es la discusión y actualización de temas en el área de la ciencia y tecnología de los alimentos que resultan relevantes en el contexto internacional y nacional. Interesan en particular: - La proyección a mediano plazo de la investigación realizada en Argentina - Acercar a los investigadores que trabajan en universidades y diversos institutos con los profesionales que se desempeñan en la industria de los alimentos y potenciar la interrelación entre los sectores científicos, educativos y empresariales - Brindar nuevos conocimientos tecnológicos y herramientas de trabajo y discusión en el área - Permitir la presentación de ponencias originales dentro de un marco de excelencia académica - Participar en forma protagónica de los intercambios de opinión que se generen durante la reunión - Favorecer los contactos entre diferentes grupos de investigadores que abordan temas similares en Latinoamérica y en la Argentina, para el beneficio de proyectos futuros.Los temas que erán abordados en el presente Congreso son de absoluta actualidad y se clasifican según las siguientes áreas temáticas:
-Alimentos de origen animal.
-Alimentos de origen vegetal.
-Alimentos fermentados y bebidas.
-Alimentos, nutrición, funcionalidad y salud.
-Alimentos para servicios de comidas, catering y restaurantes.
-Análisis físicos y químicos de alimentos, ingredientes y aditivos.
-Análisis sensorial, necesidades y conductas del consumidor.
-Aseguramiento de la calidad, evaluación de riesgos e inocuidad.
-Educación en ciencia, tecnología e ingeniería de alimentos.
-Envasado de alimentos.
-Estructura de alimentos, Nanotecnología.
-Ingeniería de alimentos: operaciones, procesos, equipos, modelado.
-Microbiología de alimentos.
-Nuevos alimentos, aditivos e ingredientes.
-Tecnologías post cosecha y post mortem.
-Tecnologías tradicionales y emergentes de conservación.
-Toxicología de alimentos.
Una importante iniciativa que merece nuestro apoyo. Por ello, Sr. Presidente, solicito la aprobación del presente Proyecto.
Proyecto
Firmantes
Firmante Distrito Bloque
FERRO, FRANCISCO JOSE BUENOS AIRES COALICION CIVICA - ARI - GEN - UPT
Giro a comisiones en Diputados
Comisión
CIENCIA Y TECNOLOGIA (Primera Competencia)
Trámite en comisión(Cámara de Diputados)
Fecha Movimiento Resultado
20/08/2009 DICTAMEN Aprobado por unanimidad con modificaciones en los términos del articulo 114 del reglamento de la H. Cámara
Dictamen
Cámara Dictamen Texto Fecha
Diputados ARTICULO 114 ARTICULO 114 DEL REGLAMENTO DE LA H. CAMARA DE DIPUTADOS DE LA NACION, BAE 27/2009
Trámite
Cámara Movimiento Fecha Resultado
Diputados APROBACION ARTICULO 114 DEL REGLAMENTO DE LA H CAMARA DE DIPUTADOS; COMUNICADO EL 09/09/2009 CONJUNTAMENTE PARA LOS EXPEDIENTES 2661-D-2009 y 3516-D-2009 APROBADO