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AGRICULTURA Y GANADERIA

Comisión Permanente

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Secretario Administrativo SR. DARRE JUAN AGUSTIN

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PROYECTO DE RESOLUCION

Expediente: 3369-D-2014

Sumario: DECLARAR DE INTERES DE LA HONORABLE CAMARA DE DIPUTADOS DE LA NACION EL "XXI CONGRESO INTERNACIONAL LIMOUSIN", A REALIZARSE DEL 2 AL 9 DE NOVIEMBRE DE 2014 EN LAS PROVINCIAS DE BUENOS AIRES, SANTA FE Y CORDOBA.

Fecha: 12/05/2014

Publicado en: Trámite Parlamentario N° 42

Proyecto
Declarar de interés de esta Honorable Cámara de Diputados de la Nación el XXI Congreso Internacional Limousin que se realizará en nuestro país del 2 al 9 de noviembre de 2014, en las provincias de Buenos Aires, Santa Fe y Córdoba.

FUNDAMENTOS

Proyecto
Señor presidente:


La Raza Bovina Limousin a partir del siglo XVIII se destacó por sobre las demás por su aptitud para el trabajo gracias a su formidable desarrollo en las masas musculares, y su rusticidad. A pesar de la pobreza de suelos graníticos en su zona de origen, centro-oeste de Francia, y al rigor de su clima (excesiva nieve durante el invierno y altas temperaturas en verano) la principal actividad de la región fue la producción de bueyes y vacas que recién al término de su vida útil de tracción, se destinaban a la carnicería.
Hacia el siglo XIX la raza se orientó progresivamente hacia la producción de carne, se organizaron los registros (Herd Book) el 18 de noviembre 1886 basados en una selección rigurosa. En Francia los concursos de faena de animales son tradicionales y frecuentemente expertos carniceros fueron jurados premiando a la raza. En el caso de Argentina por los sistemas pastoriles que poseemos se consiguen con Limousin distintas categorías de novillos (Consumo y Exportación) por su excelente elasticidad en la terminación, virtud que la caracteriza por sobre las demás razas porque nunca se pasa de grasa. En nuestro país históricamente es la Raza más ganadora de Block Test (concursos de reses), los cuales se realizan en los principales Frigoríficos del país y son fiscalizados por técnicos del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación. Algunas otras virtudes que la distinguen son su facilidad de parto, su fertilidad, y su longevidad en producción.
El Limousin se introdujo en la Argentina en forma constante a mediados de la década del '60, y en menos de 50 años ha desarrollado un papel preponderante entre las razas de nuestro país debido al importante aporte de mejoramiento carnicero que le otorga al resto de las razas en los cruzamientos. La Asociación Argentina de Criadores de Limousin fundada el 21 de Julio de 1966, siendo la primera entidad de la Raza creada en el mundo fuera de su país de origen, Francia.
La calidad insuperable del Limousin radica principalmente en la reducida proporción de hueso y grasa en la res, en la densidad del músculo de fibras y textura fina sobre todo en una precocidad fisiológica que se traduce en una temprana madurez de la carne. Este factor es a menudo limitante cuando se quiere reducir la edad de faena en procura de terneza. Tal rendimiento y calidad se convierten comercialmente en un sobreprecio en muchos de los principales países productores de carne.
En las últimas décadas se han realizado los programas de selección más completos y modernos diseñados por la investigación Zootécnica. Los criadores disponen de una copiosa información sobre todos los aspectos del proceso productivo, controlado y analizado por las principales entidades oficiales del mundo como: el INRA-Francia (Institut National de la Recherche Agronomiqué); Clay Center y Meat Animal Research Center de los Estados Unidos, y el I.N.T.A. de la Argentina.
Actualmente en la Argentina, Limousin es la única raza continental vigente y en crecimiento, debido a su biotipo moderno que demostró ser una herramienta ideal para nuestra ganadería. Este tipo de producto se ha logrado gracias a los trabajos de selección que han realizado en conjunto los criadores, y la Asociación que los nuclea.
La Asociación Argentina de Criadores de Limousin realizará en nuestro país del 2 al 9 de noviembre de 2014, el XXI Congreso Internacional de la Raza. La designación de Argentina como sede de este importante evento a nivel Mundial, fue realizada por el Consejo Internacional de Limousin -con sede en Francia- en el simposio de México 2010. El Citado fue presentado oficialmente en el XX Congreso Internacional realizado en Dinamarca en el año 2012. Se prevé una concurrencia de aproximadamente 200 productores ganaderos provenientes de Europa, Latinoamérica, Estados Unidos, Canadá, Australia, Nueva Zelanda, entre otros países. Es importante resaltar que está confirmada la participación de una importante delegación de Francia, país de origen de la Raza.
Es la intención de la Asociación mostrar orgullosos a los visitantes extranjeros el Limousin Argentino y la producción de sus magníficos campos de las provincias de Buenos Aires, Santa Fe y Córdoba. Entre otras actividades, visitaran establecimientos de cría ubicados en la Cuenca del Salado, de invernada en el Oeste de la Provincia de Buenos Aires y Sur de Santa Fe, el Mercado de Liniers, feedlots y cabañas tradicionales de la raza. Casi sobre la finalización del Congreso viajaran a Jesús María, donde se realizará la Exposición Nacional de Limousin en las instalaciones de la Sociedad Rural de esta tradicional localidad del norte cordobés.
Dentro del organigrama del Congreso el cuál es similar en todas las ediciones y está delineado por el Consejo Internacional de la Raza, se realizará al inicio (el 2 de Noviembre) un cocktail de bienvenida a las delegaciones de más de 20 países. El mismo tendrá lugar en los salones de la Embajada de Francia, país de origen de la Raza.
Asimismo y entre las variadas actividades que se desarrollarán durante el Congreso, el día 5 de noviembre se realizarán las Jornadas Técnicas en la Ciudad de Rosario donde disertantes extranjeros y nacionales expondrán sobre los avances genéticos y de producción del Limousin en Argentina y en el mundo. También se recorrerá el día 7 de noviembre las instalaciones de la Estación Experimental del INTA-Marcos Juárez (Cba.) donde se observarán novillos Limousin (y cruza) en un trabajo de esa Estación sobre Invernadas de alta producción sobre pasturas.
Cabe destacar que el principal auspiciante del XXI Congreso Internacional Limousin - Argentina 2014, será el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación.
Por lo expuesto solicito a mis pares me acompañen en la aprobación del presente proyecto.
Proyecto
Firmantes
Firmante Distrito Bloque
BASTERRA, LUIS EUGENIO FORMOSA FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ
FRANCIONI, FABIAN MARCELO CORDOBA FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ
GARCIA, ANDREA FABIANA BUENOS AIRES FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ
BIDEGAIN, GLORIA MERCEDES BUENOS AIRES FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ
GIACCONE, CLAUDIA ALEJANDRA SANTA FE FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ
Giro a comisiones en Diputados
Comisión
AGRICULTURA Y GANADERIA (Primera Competencia)
Trámite en comisión(Cámara de Diputados)
Fecha Movimiento Resultado
20/05/2014 DICTAMEN Aprobado por unanimidad sin modificaciones
Dictamen
27/05/2014
Cámara Dictamen Texto Fecha
Diputados Orden del Dia 0149/2014 ARTICULO 114 DEL REGLAMENTO DE LA H. CAMARA DE DIPUTADOS DE LA NACION, BAE 12/2014 27/05/2014
Trámite
Cámara Movimiento Fecha Resultado
Diputados APROBACION ARTICULO 114 DEL REGLAMENTO DE LA H CAMARA DE DIPUTADOS; COMUNICADO EL 18/06/2014 APROBADO