AGRICULTURA Y GANADERIA
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PROYECTO DE RESOLUCION
Expediente: 3369-D-2014
Sumario: DECLARAR DE INTERES DE LA HONORABLE CAMARA DE DIPUTADOS DE LA NACION EL "XXI CONGRESO INTERNACIONAL LIMOUSIN", A REALIZARSE DEL 2 AL 9 DE NOVIEMBRE DE 2014 EN LAS PROVINCIAS DE BUENOS AIRES, SANTA FE Y CORDOBA.
Fecha: 12/05/2014
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 42
Declarar de interés de esta Honorable
Cámara de Diputados de la Nación el XXI Congreso Internacional Limousin que se
realizará en nuestro país del 2 al 9 de noviembre de 2014, en las provincias de
Buenos Aires, Santa Fe y Córdoba.
FUNDAMENTOS
Señor presidente:
La Raza Bovina Limousin a partir del
siglo XVIII se destacó por sobre las demás por su aptitud para el trabajo gracias a
su formidable desarrollo en las masas musculares, y su rusticidad. A pesar de la
pobreza de suelos graníticos en su zona de origen, centro-oeste de Francia, y al
rigor de su clima (excesiva nieve durante el invierno y altas temperaturas en
verano) la principal actividad de la región fue la producción de bueyes y vacas que
recién al término de su vida útil de tracción, se destinaban a la carnicería.
Hacia el siglo XIX la raza se orientó
progresivamente hacia la producción de carne, se organizaron los registros (Herd
Book) el 18 de noviembre 1886 basados en una selección rigurosa. En Francia los
concursos de faena de animales son tradicionales y frecuentemente expertos
carniceros fueron jurados premiando a la raza. En el caso de Argentina por los
sistemas pastoriles que poseemos se consiguen con Limousin distintas categorías
de novillos (Consumo y Exportación) por su excelente elasticidad en la
terminación, virtud que la caracteriza por sobre las demás razas porque nunca se
pasa de grasa. En nuestro país históricamente es la Raza más ganadora de Block
Test (concursos de reses), los cuales se realizan en los principales Frigoríficos del
país y son fiscalizados por técnicos del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca
de la Nación. Algunas otras virtudes que la distinguen son su facilidad de parto, su
fertilidad, y su longevidad en producción.
El Limousin se introdujo en la
Argentina en forma constante a mediados de la década del '60, y en menos de 50
años ha desarrollado un papel preponderante entre las razas de nuestro país
debido al importante aporte de mejoramiento carnicero que le otorga al resto de
las razas en los cruzamientos. La Asociación Argentina de Criadores de Limousin
fundada el 21 de Julio de 1966, siendo la primera entidad de la Raza creada en el
mundo fuera de su país de origen, Francia.
La calidad insuperable del Limousin
radica principalmente en la reducida proporción de hueso y grasa en la res, en la
densidad del músculo de fibras y textura fina sobre todo en una precocidad
fisiológica que se traduce en una temprana madurez de la carne. Este factor es a
menudo limitante cuando se quiere reducir la edad de faena en procura de
terneza. Tal rendimiento y calidad se convierten comercialmente en un sobreprecio
en muchos de los principales países productores de carne.
En las últimas décadas se han
realizado los programas de selección más completos y modernos diseñados por la
investigación Zootécnica. Los criadores disponen de una copiosa información sobre
todos los aspectos del proceso productivo, controlado y analizado por las
principales entidades oficiales del mundo como: el INRA-Francia (Institut National
de la Recherche Agronomiqué); Clay Center y Meat Animal Research Center de los
Estados Unidos, y el I.N.T.A. de la Argentina.
Actualmente en la Argentina,
Limousin es la única raza continental vigente y en crecimiento, debido a su biotipo
moderno que demostró ser una herramienta ideal para nuestra ganadería. Este
tipo de producto se ha logrado gracias a los trabajos de selección que han
realizado en conjunto los criadores, y la Asociación que los nuclea.
La Asociación Argentina de Criadores
de Limousin realizará en nuestro país del 2 al 9 de noviembre de 2014, el XXI
Congreso Internacional de la Raza. La designación de Argentina como sede de este
importante evento a nivel Mundial, fue realizada por el Consejo Internacional de
Limousin -con sede en Francia- en el simposio de México 2010. El Citado fue
presentado oficialmente en el XX Congreso Internacional realizado en Dinamarca
en el año 2012. Se prevé una concurrencia de aproximadamente 200 productores
ganaderos provenientes de Europa, Latinoamérica, Estados Unidos, Canadá,
Australia, Nueva Zelanda, entre otros países. Es importante resaltar que está
confirmada la participación de una importante delegación de Francia, país de
origen de la Raza.
Es la intención de la Asociación
mostrar orgullosos a los visitantes extranjeros el Limousin Argentino y la
producción de sus magníficos campos de las provincias de Buenos Aires, Santa Fe
y Córdoba. Entre otras actividades, visitaran establecimientos de cría ubicados en
la Cuenca del Salado, de invernada en el Oeste de la Provincia de Buenos Aires y
Sur de Santa Fe, el Mercado de Liniers, feedlots y cabañas tradicionales de la raza.
Casi sobre la finalización del Congreso viajaran a Jesús María, donde se realizará la
Exposición Nacional de Limousin en las instalaciones de la Sociedad Rural de esta
tradicional localidad del norte cordobés.
Dentro del organigrama del Congreso
el cuál es similar en todas las ediciones y está delineado por el Consejo
Internacional de la Raza, se realizará al inicio (el 2 de Noviembre) un cocktail de
bienvenida a las delegaciones de más de 20 países. El mismo tendrá lugar en los
salones de la Embajada de Francia, país de origen de la Raza.
Asimismo y entre las variadas
actividades que se desarrollarán durante el Congreso, el día 5 de noviembre se
realizarán las Jornadas Técnicas en la Ciudad de Rosario donde disertantes
extranjeros y nacionales expondrán sobre los avances genéticos y de producción
del Limousin en Argentina y en el mundo. También se recorrerá el día 7 de
noviembre las instalaciones de la Estación Experimental del INTA-Marcos Juárez
(Cba.) donde se observarán novillos Limousin (y cruza) en un trabajo de esa
Estación sobre Invernadas de alta producción sobre pasturas.
Cabe destacar que el principal
auspiciante del XXI Congreso Internacional Limousin - Argentina 2014, será el
Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación.
Por lo expuesto solicito a mis pares
me acompañen en la aprobación del presente proyecto.
Firmante | Distrito | Bloque |
---|---|---|
BASTERRA, LUIS EUGENIO | FORMOSA | FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ |
FRANCIONI, FABIAN MARCELO | CORDOBA | FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ |
GARCIA, ANDREA FABIANA | BUENOS AIRES | FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ |
BIDEGAIN, GLORIA MERCEDES | BUENOS AIRES | FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ |
GIACCONE, CLAUDIA ALEJANDRA | SANTA FE | FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ |
Giro a comisiones en Diputados
Comisión |
---|
AGRICULTURA Y GANADERIA (Primera Competencia) |
Trámite en comisión(Cámara de Diputados)
Fecha | Movimiento | Resultado |
---|---|---|
20/05/2014 | DICTAMEN | Aprobado por unanimidad sin modificaciones |
Dictamen
Cámara | Dictamen | Texto | Fecha |
---|---|---|---|
Diputados | Orden del Dia 0149/2014 | ARTICULO 114 DEL REGLAMENTO DE LA H. CAMARA DE DIPUTADOS DE LA NACION, BAE 12/2014 | 27/05/2014 |
Trámite
Cámara | Movimiento | Fecha | Resultado |
---|---|---|---|
Diputados | APROBACION ARTICULO 114 DEL REGLAMENTO DE LA H CAMARA DE DIPUTADOS; COMUNICADO EL 18/06/2014 | APROBADO |