AGRICULTURA Y GANADERIA
Comisión Permanente
Of. Administrativa: Piso P01 Oficina 104
Secretario administrativo SR. DARRE JUAN AGUSTIN
Martes 17.30hs
Of. Administrativa: (054-11) 6075-2103 Internos 2103/04
cayganaderia@hcdn.gob.ar
PROYECTO DE RESOLUCION
Expediente: 2661-D-2009
Sumario: DECLARAR DE INTERES DE LA H. CAMARA EL XII CONGRESO ARGENTINO DE CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS -CYTAL 2009- Y III SIMPOSIO INTERNACIONAL "ALIMENTACION Y ENERGIA: GLOBALIZACION Y DESAFIOS", A REALIZARSE DEL 7 AL 9 DE OCTUBRE DE 2009 EN LA PROVINCIA DE ENTRE RIOS.
Fecha: 28/05/2009
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 56
Declarar de interés de esta Honorable Cámara
el XII Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de los Alimentos (CYTAL 2009) y 3º
Simposio Internacional "Alimentación y Energía: Globalización y Desafíos" organizado
por la Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios, que se desarrollará del 7 al 9 de
octubre del corriente año en la Facultad de Ciencias de la Alimentación de la Universidad
Nacional de Entre Ríos.-
FUNDAMENTOS
Señor presidente:
El XII Congreso Argentino de Ciencia
y Tecnología de los Alimentos (CYTAL 2009), en el cual se pondrán de manifiesto
las últimas tecnologías y todos los adelantos que hay en ciencia y tecnología de los
alimentos, es organizado por la Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios
(AATA). El mismo se realiza cada dos años y reúne a docentes de las distintas
carreras de alimentos, a investigadores, a alumnos tanto de la carrera de grado
como las de posgrado y a graduados que están vinculados a la industria de los
alimentos.
Entre las quince temáticas que se
expondrán en el simposio se pueden mencionar a modo de ejemplo: Alimentos de
origen animal; Alimentos de origen vegetal; Alimentos fermentados y bebidas;
Alimentos, nutrición, funcionalidad y salud; Alimentos para servicios de comidas,
catering y restaurantes; Aseguramiento de la calidad, evaluación de riegos e
inocuidad de alimentos, envasado de alimentos; Tecnologías tradicionales y
emergentes de conservación; entre otras.
Asimismo, en el Congreso se
procederá a entregar los siguientes premios: el Instituto de Promoción de Carne
Vacuna Argentina (IPVC) entregará el Premio a la Innovación Tecnológica al mejor
trabajo científico sobre carne bovina y la Asociación Argentina de Tecnólogos
Alimentarios entregará el premio al mejor trabajo original. La evaluación estará a
cargo de un comité científico y la entrega de los premios se efectuará durante la
realización del Congreso.
Se espera que participen del simposio
alrededor de 500 personas y ya se ha propuesto a la Municipalidad de Concordia
que sea declarado de interés municipal por la importancia del mismo.
Se realizarán conferencias plenarias,
conferencias simples y mesas redondas con temas de interés zonal y regional
donde podrá participar la comunidad libremente. En las mesas redondas se
debatirá sobre temas como "Energía y Alimentos", "Avicultura", "Miel y
Subproductos", "Alimentos y Nutrición", "Productos Cítricos" y habrá una
conferencia plenaria sobre "Tecnología postcocecha de frutas (con énfasis en
berries y citrus)", entre otras.
Entre los expositores extranjeros que
disertarán en este Congreso se destacan: el Dr. Gustavo Barbosa - Canovas
(Washington State University, Pullman, USA), el Dr. José M. Bastías Montes
(Universidad del Bio-Bio, Chillán, Chile), el Dr. Pedro Fito Maoupey (Instituto de
Ingeniería en Alimentos para el Desarrollo de la Universidad Politécnica de
Valencia, España), el Dr. Adel Kader (University of California, Davis, USA) el Dr.
David Lineback (IUFoST, USA), el Dr. Enrique Ortega (Facultad de Ingeniería de
Alimentos, Universidad Estadual de Campinas, Brasil) y la Dra. Maya Piñeiro
(Oficina Regional de FAO para Latinoamérica y el Caribe, Chile).
De nuestro país participarán del
Congreso la Dra. Stella Maris Alzamora, de la Universidad de Buenos Aires,
CONICET, la Dra. María Cristina Añon, de la Universidad Nacional de La Plata,
CONICET, el M.Sc. Adrián Eduardo Bifaretti del Dpto. de Promoción Interna,
Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA), la Dra. Pilar Buera,
de la Universidad de Buenos Aires, CONICET, el Dr. Guillermo Crapiste, de la
Universidad Nacional del Sur, CONICET, el Dr. Jorge Lozano de la Universidad
Nacional del Sur, CONICET, el Ing. Daniel Morano, del Ministerio de Educación,
CONEAU, la Ing. Agr. Mercedes Nimo, de la Dirección Nacional de Agroindustria.
SAGPyA, la Dra. Ana Pacin, de la Fundación de Investigaciones Científicas Teresa
Benedicto de la Cruz, Universidad Nacional de Luján, CIC PBA, la Dra. Silvia Resnik,
de la Universidad de Buenos Aires, CIC PBA, el Dr. Osvaldo Miguel Yantorno, del
Centro de Investigación y Desarrollo en Fermentaciones Industriales, de la
Universidad Nacional de La Plata, CONICET, la Dra. Noemí Zaritzky, CIDCA,
Universidad Nacional de La Plata, CONICET y la Ing. María Isabel Yeannes, de la
Universidad Nacional de Mar del Plata, CONICET.
Por todas las razones expuestas anteriormente
es que solicito a las Sras. Diputadas y los Sres. Diputados me acompañen en la aprobación
del presente Proyecto de Resolución.-
Firmante | Distrito | Bloque |
---|---|---|
LINARES, MARIA VIRGINIA | BUENOS AIRES | COALICION CIVICA - ARI - GEN - UPT |
ALCUAZ, HORACIO ALBERTO | BUENOS AIRES | COALICION CIVICA - ARI - GEN - UPT |
CALZA, NELIO HIGINIO | ENTRE RIOS | FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ |
Giro a comisiones en Diputados
Comisión |
---|
CIENCIA Y TECNOLOGIA (Primera Competencia) |
Trámite en comisión(Cámara de Diputados)
Fecha | Movimiento | Resultado |
---|---|---|
20/08/2009 | DICTAMEN | Aprobado por unanimidad con modificaciones en los términos del articulo 114 del reglamento de la H. Cámara |
Dictamen
Cámara | Dictamen | Texto | Fecha |
---|---|---|---|
Diputados | ARTICULO 114 | ARTICULO 114 DEL REGLAMENTO DE LA H. CAMARA DE DIPUTADOS DE LA NACION, BAE 27/2009 |
Trámite
Cámara | Movimiento | Fecha | Resultado |
---|---|---|---|
Diputados | APROBACION ARTICULO 114 DEL REGLAMENTO DE LA H CAMARA DE DIPUTADOS; COMUNICADO EL 09/09/2009 CONJUNTAMENTE PARA LOS EXPEDIENTES 2661-D-2009 y 3516-D-2009 | APROBADO |