AGRICULTURA Y GANADERIA

Comisión Permanente


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PROYECTO DE DECLARACION

Expediente: 1947-D-2009

Sumario: EXPRESAR BENEPLACITO POR EL III CONGRESO INTERNACIONAL DE CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS, REALIZADO DEL 15 AL 17 DE ABRIL DE 2009 EN LA PROVINCIA DE CORDOBA.

Fecha: 24/04/2009

Publicado en: Trámite Parlamentario N° 35

Proyecto
Expresar beneplácito por la realización del III Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos, organizado por el Ministerio de Ciencia y Tecnología conjuntamente con el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentos y el Ministerio de Industria, Comercio y Trabajo de la provincia de Córdoba, realizado los días 15, 16 y 17 de abril de 2009, en la ciudad de Córdoba.-

FUNDAMENTOS

Proyecto
Señor presidente:


Del 15 al 17 de abril del corriente año se llevó a cabo en la ciudad de Córdoba, Capital de la provincia homónima, el III Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos, con la participación de técnicos y profesionales argentinos y también profesionales invitados de diferentes países.
El encuentro fue organizado por los entes gubernamentales anteriormente mencionados con el propósito de reunir ponencias de alta calidad científico-técnico que contribuyan al desarrollo de nuevos alimentos y tecnologías en los procesos productivos asociados al sector.
El evento es de gran trascendencia y estratégico para el futuro del sector alimenticio en el país si se tiene en cuenta la importancia del intercambio de experiencias entre los grupos de investigación presentes, como así también entre éstos y el sector socio-productivo.
Las ediciones anteriores del Congreso se llevaron a cabo en los años 2004 y 2006 con una muy buena repercusión, tanto en la cantidad y calidad de presentaciones, como en la concurrencia de asistentes.
En este sentido, el Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos 2009 apuntó a:
Fortalecer los mecanismos de interacción entre científicos de las diversas disciplinas de la Ciencia de los Alimentos, promoviendo la discusión de nuevas hipótesis y la actualización de conocimientos.
Generar espacios y mecanismos que favorezcan una fluida interacción entre el sector científico-tecnológico y el sector social y productivo, en el área de alimentos.
Promover la coordinación interinstitucional, para mejorar e incrementar la producción de alimentos, con el fin de contribuir al acceso de los pueblos a alimentos más nutritivos, saludables y seguros.
El objetivo no fue sólo proporcionar la más alta calidad científico-tecnológica, con un programa de actividades que cuenta con disertantes de reconocida trayectoria nacional e internacional, sino que además incluyó actividades especialmente organizadas para la industria alimentaria.
Entre las actividades realizadas durante el Congreso pueden mencionarse algunas como el Seminario "Molecular basis of the functionality of cereal proteins", dictado por el Dr. Peter Belton, prestigioso investigador y catedrático de los Estados Unidos, así como la ponencia de un gran número de trabajos sobre la materia.
Además, se realizaron actividades para las empresas participantes entre las que pueden destacarse:
i) Sendero Tecnológico: recorrida guiada por trabajos seleccionados en el área "Resultados Innovadores de la Industria Alimentaria".
ii) Sesión oral especial de trabajos con resultados innovadores sobre productos y/o procesos, susceptibles de ser transferidos en el corto plazo a escala piloto o ya desarrollados a escala de laboratorio.
iii) Simposio sobre "Oportunidades y desafíos de la industria ante las necesidades nutricionales de los consumidores".
iv) Taller-Coloquio sobre "Herramientas de Financiación Disponibles para la Innovación y/o Modernización Tecnológica en Productos y Procesos".
Cabe destacar que la edición 2004 de este Congreso Internacional tuvo un total de 1.028 participantes, divididos en las siguientes categorías: un 11% profesionales del sector privado; 56% profesionales de instituciones científicas y tecnológicas, investigadores de instituciones públicas y docentes terciarios y universitarios y 33% estudiantes de grado y postgrado. Se presentaron un total de 418 trabajos de más de 25 instituciones de todo el país (Jujuy, Salta, Chaco, Formosa, Misiones, La Rioja, Catamarca, Córdoba, Santa Fe, Entre Ríos, Buenos Aires, Río Negro, Neuquén, Mendoza, Corrientes) e instituciones de Estados Unidos, España, Brasil, Chile, Ecuador, Colombia, México y Venezuela.
Las temáticas abarcadas en esa oportunidad en la edición del año 2004 fueron: Cereales y oleaginosas (grasas y aceites); Productos frutihortícolas; Productos de origen animal (lácteos, carne, miel); Inocuidad de los alimentos; Composición química de alimentos y Nutrición; Tecnología de envases, aditivos y conservación.
El evento contó con los auspicios internacionales de: IFT - Institute of Food Technologists, IUFoST - International Union of Food Science and Technology y con los siguientes auspicios nacionales: AATA (Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios), CONICET (Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas), ILSI Argentina (International Life Sciences Institute), INTI (Instituto Nacional de Tecnología Industrial), APMRA (Asociación de Profesionales Microbiólogos de la República Argentina), SAN (Sociedad Argentina de Nutrición), Colegio de Bioquímicos de la Provincia de Córdoba, Colegio de Nutricionistas de la Provincia de Córdoba, UCC (Universidad Católica de Córdoba), UNRC (Universidad Nacional de Río Cuarto), UNC (Universidad Nacional de Córdoba).
En cuanto a la segunda edición de este Congreso Internacional realizado en el año 2006, tuvo un total de 900 participantes divididos en las siguientes categorías: un 25% investigadores, 20 % profesionales, 16 % estudiantes de posgrado, 15% estudiantes de grado, 15% docentes y 3% estudiantes terciarios.
Se presentaron un total de 519 trabajos de los cuales 40 pósters se presentaron oralmente en salas de conferencias, siendo el origen de los mismos, instituciones de todo el país e instituciones de EEUU, Uruguay, Venezuela, Bolivia, Brasil, Chile, Colombia, Ecuador, México, Perú, Portugal y España. Se contó con un total de 22 disertantes nacionales y 30 extranjeros de primer nivel. En dicha oportunidad los ejes temáticos del Congreso fueron Procesamiento de alimentos, Formulación de alimentos y nutrición, Inocuidad, Productos de origen animal, Productos de origen vegetal y Control y gestión de calidad.
La muestra contó con la exhibición de stands comerciales de las siguientes empresas: Kilacoyan Libros; Spinlock, Semedic, Asociación de sabores y dulzuras, Medica Tec, Tecnocientífica, Cientis S.A., Neocientífica, D´Amico Sistemas, Pritty S.A., Manfrey, así como stands institucionales de Cyted, Asociación Argentina de Grasas y Aceites (ASAGA), Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios (AATA) y la Organización Panamericana de la Salud (OPS).
Las Entidades cooperantes fueron la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Alimentos del Ministerio de Producción y Trabajo del Gobierno de la Provincia de Córdoba, la Universidad Nacional de Córdoba, la Universidad Nacional de Río Cuarto, la Universidad Tecnológica Nacional, Facultades Regionales Córdoba, San Francisco y Villa María, la Universidad Nacional de Villa María, Instituto Universitario Aeronáutico, la Universidad Católica de Córdoba, la Universidad Empresarial Siglo 21, la Universidad Blas Pascal, la Universidad de Valparaíso y la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso.
Los patrocinantes fueron Ciencia y Tecnología para el Desarrollo (CYTED), Programa Iberoamericano de Ciencia y Tecnología para el Desarrollo, la Organización Panamericana de la Salud (OPS) y los auspiciantes el Colegio de Nutricionistas de Córdoba, el Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET), el International Life Sciences Institute (ILSI), la Asociación Argentina de Grasas y Aceites (ASAGA), el Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI), la Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios (AATA) y la Red Alimentaria.
Por todas las razones expuestas anteriormente es que solicito a las Sras. Diputadas y los Sres. Diputados me acompañen en la aprobación del presente Proyecto de Declaración.-
Proyecto
Firmantes
Firmante Distrito Bloque
LINARES, MARIA VIRGINIA BUENOS AIRES COALICION CIVICA - ARI - GEN - UPT
Giro a comisiones en Diputados
Comisión
CIENCIA Y TECNOLOGIA (Primera Competencia)
Trámite en comisión(Cámara de Diputados)
Fecha Movimiento Resultado
20/08/2009 DICTAMEN Aprobado por unanimidad con modificaciones en los términos del articulo 114 del reglamento de la H. Cámara como Proyecto de Resolución
Dictamen
Cámara Dictamen Texto Fecha
Diputados ARTICULO 114 ARTICULO 114 DEL REGLAMENTO DE LA H. CAMARA DE DIPUTADOS DE LA NACION, BAE 27/2009
Trámite
Cámara Movimiento Fecha Resultado
Diputados APROBACION ARTICULO 114 DEL REGLAMENTO DE LA H CAMARA DE DIPUTADOS; COMUNICADO EL 09/09/2009 CONJUNTAMENTE PARA LOS EXPEDIENTES 0942-D-2009 y 1947-D-2009 APROBADO