AGRICULTURA Y GANADERIA
Comisión PermanenteOf. Administrativa: Piso P01 Oficina 104
Secretario Administrativo SR. DARRE JUAN AGUSTIN
Martes 17.30hs
Of. Administrativa: (054-11) 6075-2103 Internos 2103/04
cayganaderia@hcdn.gob.ar
PROYECTO DE RESOLUCION
Expediente: 1938-D-2013
Sumario: DECLARAR DE INTERES DE LA H. CAMARA, EL PRIMER CONGRESO ANUAL AAVEC-CERVETEC 2013, DE LA ASOCIACION ARGENTINA DE VETERINARIOS ESPECIALISTAS EN CIERVOS, A REALIZARSE DEL 6 AL 9 DE JUNIO DE 2013 EN LA CIUDAD DE SAN MARTIN DE LOS ANDES, PROVINCIA DEL NEUQUEN.
Fecha: 12/04/2013
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 27
Declarar de interés de la H. Cámara de
Diputados de la Nación, el primer Congreso anual AAVEC -CERVETEC 2013, de la
Asociación Argentina de Veterinarios Especialistas en Ciervos, a realizarse del 6 al 9 de
junio de 2013 en la Ciudad de San Martin de los Andes, Provincia de Neuquén.
FUNDAMENTOS
Señor presidente:
La Asociación Argentina de Veterinarios
Especialistas en Ciervos (AAVEC) es una organización sin fines de lucro que nuclea a
profesionales veterinarios con comprobada experiencia en temas relacionados con la
cría y manejo de ciervos, ya sea en forma exclusiva, como complementaria a otras
actividades profesionales.
Este Primer Congreso de AAVEC, se realiza
en conjunto con el Congreso que desde hace más de 30 años organiza la Asociación de
veterinarios de Ciervos de Nueva Zelanda (NZVA Deer Branch), denominado Cervetec.
Dicho evento reviste de singular importancia para la Argentina, ubicándonos por
primera vez en el contexto internacional de la cría, producción y conservación de
ciervos. Contará con la presencia de los más prestigiosos profesionales de esta
especialidad de Nueva Zelanda y otros países productores y se llevará a cabo en la
ciudad neuquina de San Martín de los Andes, durante los días 6 al 9 de Junio del
2013.
El objetivo del Congreso es disponer de un
espacio de encuentro, con el fin de generar un intercambio de experiencias y
conocimientos entre quienes trabajan a favor de la cría, producción, sanidad y la
conservación sustentable del ciervo. Principalmente se pretende fortalecer la actividad
en nuestro país y por supuesto enriquecer a los miembros de la especialidad.
Es de destacar que la cría de ciervos
registra abundantes antecedentes a nivel mundial, sobresaliendo Nueva Zelanda como
el principal país exportador de productos de varias de sus especies. Dicho país cuenta
en la actualidad con un total de aproximadamente 1.300.000 ciervos en cautiverio en
2000 criaderos, exportando alrededor de 450 tn de velvet y 26.000 tn de carne por
año, a lo que se suma 500 tn destinadas al consumo interno.
Esto último dato es importante dado que
cuando surgió tal actividad hace algo más de tres décadas, los neozelandeses no
consumían esta carne y la demanda se fue creando gradualmente, mientras basaban el
desarrollo productivo en la exportación hacia países con tradición consumidora.
Además de Nueva Zelanda, actualmente
existe un importante desarrollo de esta producción alternativa en países como Rusia,
China, Estados Unidos, Australia, Canadá, España, Alemania, Gran Bretaña, Chile y
Argentina.
En nuestro país, la cría de ciervos con fines
ganaderos comenzó en 1988 con la instalación del primer criadero en la Provincia de
La Pampa, al que siguió rápidamente otro en la Provincia de Neuquén y en pocos años,
se fueron instalando nuevos establecimientos productivos en distintas provincias
argentinas, además de las mencionadas, tales como Buenos Aires, Córdoba, Entre Ríos,
Chubut, Río Negro, San Luis, Santa Fe y Mendoza. En la actualidad existen 50 criaderos
con aproximadamente 18.000 ciervos en cautiverio.
En 1996 la carne de Ciervo colorado
(Cervus elaphus), ciervo Dama (Dama dama) y Axis sp -proveniente de criadero, fue
incorporada a la Ley Federal de Carnes (Ley Nº 21.740 ) y con ello a la categoría de
"ganado", lo que permitió cumplimentar los Protocolos para exportación a la
Comunidad Europea, al Mercado Asiático y al MERCOSUR, concretándose durante ese
año la apertura de las mismas y el consecuente despegue de la actividad.
La cría de ciervos puede ser orientada
hacia la obtención de distintos productos, dependiendo de la evolución de la demanda
y precios de éstos en el mercado nacional e internacional. Los que poseen demanda
más sostenida son la carne (venison) y el velvet (cornamenta del ciervo en estado de
crecimiento), a los que se agregan los subproductos (cueros, órganos, glándulas,
etc.).
La cría con fines productivos se realiza en
nuestro país solamente con especies exóticas, tales como las mencionadas Ciervo
colorado (Cervus elaphus) y ciervo Dama (Dama dama), principalmente.
Creemos que a partir del conocimiento
científico, así como del esfuerzo conjunto de los productores y sector industrial
asociados a esta actividad no tradicional, basados en el aprovechamiento sustentable
de este recurso, podremos alcanzar en la Argentina un grado de desarrollo
comparable con el obtenido por otros países que cuentan con el mismo recurso.
Asimismo, creemos que el avance obtenido
en biotecnologías reproductivas y demás técnicas de manejo aplicadas en la cría
comercial de ciervos, debería poder aplicarse en pos de la conservación de nuestras
especies de cérvidos nativos.
Existen en el territorio Argentino seis
especies de ciervos autóctonos, tales como: Huemul, Taruca, Pudú, Venado de las
Pampas, Ciervo de los pantanos y corzuelas (roja, parda y enana). Estando la mayoría
de estas especies en situación de peligro o amenazadas, debiendo mencionar que
sobre ninguna de ellas, han sido aplicados a la fecha los vastos conocimientos
producto de años de desarrollo profesional, tampoco se encuentran incorporadas a
sistemas productivos, instando también a una recomendación de protección efectiva
mediante la aplicación de todas y cada una de las técnicas disponibles que sean de
utilidad en la preservación de nuestras especies de cérvidos autóctonos en peligro.
Por todo lo expuesto anteriormente,
solicito a mis pares la aprobación del presente proyecto.
Firmante | Distrito | Bloque |
---|---|---|
COMELLI, ALICIA MARCELA | NEUQUEN | MOV POP NEUQUINO |
GUZMAN, OLGA ELIZABETH | NEUQUEN | MOV POP NEUQUINO |
BRILLO, JOSE RICARDO | NEUQUEN | MOV POP NEUQUINO |
Giro a comisiones en Diputados
Comisión |
---|
AGRICULTURA Y GANADERIA (Primera Competencia) |
Trámite en comisión(Cámara de Diputados)
Fecha | Movimiento | Resultado |
---|---|---|
30/05/2013 | DICTAMEN | Aprobado por unanimidad sin modificaciones |
Dictamen
Cámara | Dictamen | Texto | Fecha |
---|---|---|---|
Diputados | Orden del Dia 2138/2013 | ARTICULO 114 DEL REGLAMENTO DE LA H. CAMARA DE DIPUTADOS DE LA NACION, BAE 13/2013 | 11/06/2013 |
Trámite
Cámara | Movimiento | Fecha | Resultado |
---|---|---|---|
Diputados | APROBACION ARTICULO 114 DEL REGLAMENTO DE LA H CAMARA DE DIPUTADOS; COMUNICADO EL 28/06/2013 | APROBADO |