AGRICULTURA Y GANADERIA
Comisión PermanenteOf. Administrativa: Piso P01 Oficina 104
Secretario Administrativo SR. DARRE JUAN AGUSTIN
Martes 17.30hs
Of. Administrativa: (054-11) 6075-2103 Internos 2103/04
cayganaderia@hcdn.gob.ar
PROYECTO DE LEY
Expediente: 1716-D-2014
Sumario: FONDO NACIONAL CITRICOLA: CREACION.
Fecha: 31/03/2014
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 18
FONDO NACIONAL
CITRÍCOLA
ARTÍCULO 1º: OBJETO. Créase el
Fondo Nacional Citrícola que regirá con los alcances establecidos en la presente ley y
las normas reglamentarias que en su consecuencia dicte el Poder Ejecutivo
Nacional.
ARTÍCULO 2º: FINALIDAD. El
Fondo tendrá como destino financiar proyectos de inversión en explotaciones citrícolas,
con el objetivo de:
a) Incrementar el rendimiento y desarrollar
tecnología que permita minimizar la vulnerabilidad ante situaciones adversas
(climáticas o de mercado). Tales como transferencia de nuevas tecnologías utilizadas en
la producción, recolección y empaque, introducir cambios varietales, aumentar la
calidad intrínseca y su condición fitosanitaria.
b) Incrementar la industrialización de la
producción y el agregado de valor al citrus, ya sea mediante la modernización de las
instalaciones ya registradas o a los nuevos emprendimientos, cualquiera sea la parte del
fruto utilizado, siempre que se demuestre su viabilidad técnica, económica y socio-
ambiental.
ARTÍCULO 3º: FINANCIAMIENTO.
El Fondo Nacional Citrícola se integrará con:
a) Un fondo inicial del Poder
Ejecutivo Nacional de CINCUENTA MILLONES DE PESOS ($ 50.000.000);
b) las partidas especiales que se
asignen anualmente a través de la ley de presupuesto o leyes especiales;
c) El 50 % de lo recaudado en concepto de
retenciones por la exportación de fruta cítrica, cualesquiera sean sus formas (en fresco y
sus derivados, enlatados, etc.);
d) ingresos por aportes, legados y
donaciones de personas físicas y jurídicas;
e) fondos no reintegrables provistos por
organismos multilaterales, gobiernos extranjeros u organizaciones no
gubernamentales.
ARTÍCULO 4º: AUTORIDAD DE
APLICACIÓN. Establézcase como autoridad de aplicación de la presente ley al
Ministerio de Agricultura, ganadería y Pesca de la nación.
ARTÍCULO 5º: FUNCIONES. La
autoridad de aplicación diseñará, evaluará, coordinará, instrumentará y controlará las
acciones necesarias para la constitución, instrumentación, funcionamiento y control del
Fondo Nacional Citrícola y arbitrará los medios necesarios para dotar de transparencia y
eficiencia en su operatoria. Para cumplir con los objetivos de la presente Ley, se
encuentra facultada para realizar convenios en cada provincia con las Federaciones,
Asociaciones o Fundaciones legalmente constituidas e integradas por productores.
ARTÍCULO 6º: DISTRIBUCIÓN. El
Fondo Nacional Citrícola se distribuirá de la siguiente manera:
a) el 60 % entre las provincias que
adhieran a la presente Ley, de acuerdo con un coeficiente que tendrá en cuenta las
toneladas producidas, las hectáreas en producción, el número de productores. El
coeficiente de distribución será calculado una vez al año por la autoridad nacional de
aplicación y regirá durante todo el año calendario;
b) el 40% será de gestión directa por los
Municipios de las provincias mencionadas a través de mecanismos específicos
estipulados y fiscalizados por la autoridad de Aplicación.
ARTÍCULO 7º:
REGLAMENTACIÓN. El Poder Ejecutivo reglamentará la presente ley dentro de los
treinta (30) días de su promulgación.
ARTÍCULO 8º: ENTRADA EN
VIGENCIA. La presente ley entrará en vigencia a partir del día siguiente al de su
publicación en el Boletín Oficial.
ARTÍCULO 9º: DE FORMA.
Comuníquese al Poder Ejecutivo.
FUNDAMENTOS
Señor presidente:
El presente Proyecto de Ley sobre
creación del Fondo Nacional Citrícola tiene como fundamento la promoción,
fortalecimiento y desarrollo de la actividad productiva así como su comercialización e
industrialización en las provincias mencionadas en el articulado propuesto.
La producción de frutas cítricas frescas en
nuestro país, según FEDERCITRUS, alcanzó 2,24 millones de toneladas (2011/2012) y
2,28 millones de toneladas en el 2013 compartiendo estos valores con otros países
productores como China, Brasil, Turquía o Sudáfrica entre otros. La situación que
actualmente atraviesa la actividad Citrícola Argentina amerita la intervención del Estado
atento a que si comparamos los índices de producción actual con índices de años
anteriores, podremos observar que los últimos periodos (1012/2013) son
considerablemente inferiores. Este fenómeno decreciente tiene fundamento en distintos
factores como ser la crisis internacional y las intempestivas inclemencias climáticas.
La producción de citrus en la Argentina
durante el año 2010 casi duplicó la producción de las denominadas frutas de pepita
(manzanas, peras), distribuyéndose de la siguiente forma: 55,84% de la producción se
encuentra localizada en el NOA (Tucumán, Salta, Jujuy y Catamarca) y el 42,77% en el
NEA (Entre Ríos, Corrientes y Misiones) más la provincia de Buenos Aires; las
restantes provincias producen sólo el 1,39% del citrus. De la producción total de frutas
frescas, la producción de citrus (es decir, limón, naranja, mandarina y pomelos
sumados) representa el 43,98% de las toneladas métricas exportadas significando, a su
vez, un 33,41% del valor FOB de las exportaciones totales de frutas frescas de la
Argentina (2010). Dicho nivel de crecimiento productivo no pudo sostenerse debido a
diferentes factores, entre ellos la necesidad de optimizar los mecanismos de
industrialización y control de calidad de la fruta.
En cuanto a la relación entre la producción
y exportación de frutas cítricas frescas la Argentina (2012) produjo el 1,76 % de las
naranjas, el 1,71 % de las mandarinas, el 2,31 % de los pomelos y el 19,50 % de los
limones, representando globalmente el 3,29% de la producción mundial de citrus. En
términos comerciales, Argentina exportó 2,12% de las naranjas del mundo, el 3,77%
de las mandarinas, 0,32% de los pomelos y el 16,96 % de los limones, representando el
6,11% de las exportaciones de estos productos dentro del sector. Es de destacar que la
Argentina no tiene casi cuota de producción en otras especies cítricas diferentes a las
citadas.
Cabe destacar que si comparamos los
indicies producción y exportación de fruta fresca Argentina a nivel mundial, entre los
periodos (2010/2011 producción mundial de citrus 3,10%, exportación mundial de
citrus 6,28%) y (2012/2013 producción mundial de citrus 3,29%, exportación mundial
de citrus 6,11%) podremos corroborar el fenómeno decreciente que se está instalando,
con lo cual se hace imprescindible combatir y erradicar este flagelo mediante políticas
de promoción, fortalecimiento y desarrollo de la actividad productiva así como su
comercialización.
Es notable el bajo nivel de
industrialización que tiene la producción argentina de cítricos en el contexto mundial, a
excepción del limón cuya producción alcanza un 48,49% de industrialización, para las
restantes frutas el porcentaje es muy reducido (Mandarina: 3,38%, Naranja: 0,91% y
Pomelo: 4,19%). Queda pendiente explotar y potenciar el desarrollo de la industria de
jugos concentrados, aceites esenciales, pulpas congeladas y cáscaras deshidratadas,
todas ellas con un alto valor agregado.
El total de mano de obra empleada en el
sector se estima aproximadamente en unos 100.000 trabajadores registrados, gracias a la
implementación de las políticas públicas implementadas para la correcta registración del
trabajador que debido a las variedades tempranas y tardías y a la necesidad de
recolección manual encuentran trabajo casi durante todo el año. Los sectores de
empaque de fruta y empaque para la exportación representan un bajo porcentaje de
empleados y las plantas industriales generan un reducido nivel de empleo. El bajo nivel
de industrialización del sector junto con todas sus potencialidades hacen de esta
carencia una posibilidad para aumentar el número de personas empleadas en plantas
industriales procesadoras de cítricos funcionando en el país. Una política de apoyo a la
industrialización del cítrico fortalecería las economías regionales y daría espacio al
aumento de la mano de obra y personal capacitado en el sector.
A continuación se detallan los motivos que
justifican el presente Proyecto de Ley:
a) Reconversión
en variedades requeridas en mercados internacionales.
Numerosas explotaciones aun mantienen
en sus quintas variedades que hoy sólo se pueden comercializar en el mercado interno
por lo que se hace necesario que las mismas vayan progresivamente reconvirtiéndose en
variedades requeridas en mercados del exterior a la vez que se puede aumentar su nivel
de industrialización.
A través del estudio y actuación conjunta
de los organismos agropecuarios nacionales competentes, los entes provinciales, las
universidades y centros de investigación y la experiencia producto de la actividad
privada se podrán determinar las variedades más convenientes y proveer a una
reconversión territorialmente organizada y altamente competitiva para satisfacer
algunos mercados internacionales. Según un informe de FEDERCITRUS (2012) sobre
la actividad económica del sector en nuestro país, Holanda, Rusia y España, constituyen
mercados de creciente importancia no obstante la crisis internacional aunque las cifras
históricas arrojan los siguientes destinos preferenciales: Holanda (21,17%), Rusia
(19,65%), España (15,80%), Italia (8,76%) y Paraguay (5,74%) abriéndose
recientemente aún pequeñas cuotas en los mercados asiáticos.
A esto debemos sumar que en el mundo se
producen toneladas de otros cítricos de especies distintas a las que tradicionalmente se
producen en la Argentina y en la que nuestro país no participa significativamente. En
este sentido resulta imperioso un estudio sobre las posibilidades reales que tiene
Argentina para ampliar la variedad de su producción citrícola de acuerdo a las
características climáticas y a la fertilidad del suelo de cada una de las regiones que
comprende el país.
b) Implementación de
programas de tecnificación y sistemas de riego para mejorar la competitividad en la
producción y atenuar los efectos de inclemencias climáticas o de fenómenos climáticos
extraordinarios.
Si nos remontamos al inicio de la
actividad citrícola podemos evaluar la importancia de los avances tecnológicos y de su
aplicación al sector.
A principios del siglo XX, cuando los
primeros colonos trajeron la citricultura a la zona mesopotámica las actividades eran
principalmente manuales, propias para las pequeñas extensiones cultivadas. Con el
transcurso del tiempo se fueron incorporando tractores, arados, máquinas o turbinas
para realizar fumigaciones y sistemas de riego.
La extensión del cultivo citrícola en la
Argentina asciende, según datos de 2012, a 129.986 hectáreas siendo las provincias de
Entre Ríos, Tucumán y Corrientes las que aportan la mayor cantidad de tierras al sector.
Las provincias de Entre Ríos y Corrientes son las mayores productoras de naranjas y
mandarinas, Tucumán de limones y Salta de pomelos.
En los últimos años, las prolongadas
sequías generaron pérdidas importantes en muchas de las hectáreas cultivadas afectando
directamente el precio de las producciones y el destino de las mismas. Cuando no han
sido las sequías, las heladas han provocados efectos similares. Todo ello pone de relieve
la necesidad de implementar sistemas de fertirriego en los cultivos para que en períodos
de ausencia de lluvias, las producciones no sufran los efectos de la sequía y para que, en
épocas de heladas, se puedan atenuar los daños y posibilitar con el sistema conjunto,
fertilizar directamente la base de la planta con un mejor aprovechamiento de los
recursos y sin afectar la calidad y sanidad de las frutas.
Directamente relacionado con la
tecnificación de la producción se encuentra el diseño de sistemas de créditos para el
sector; la implementación de créditos blandos, para que todos los productores puedan
acceder a una nueva tecnología, permitirá modernizar el parque de maquinarias, y
herramientas, que en muchos casos por su obsolescencia encarece los costos de
producción.
c) Implementación del
Plan Nacional de Control y Erradicación de la Mosca de los frutos.
El Programa Nacional de Control y
Erradicación de la Mosca de los frutos (PROCEM) llevado adelante por el Servicio
Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA) se creó para "disminuir y
erradicar la Mosca de los frutos con el fin de mantener abierto el acceso a los mercados
y disminuir las pérdidas económicas del sector frutihortícola provocada por dos especies
de la Mosca de los frutos: Ceratitis capitata, conocida como mosca del mediterráneo,
originaria de África y Anastrepha fraterculus, conocida como mosca sudamericana de la
fruta, nativa de la Región Neotropical".
Los objetivos son implementar estrategias
de control para disminuir y erradicar esta plaga, certificar y proteger zonas libres de
Mosca de los frutos, mejorar la inserción y competitividad de los productos
frutihortícolas nacionales en los mercados externos e internos, alcanzar una mejora
sustancial del status sanitario de Argentina, ampliar las áreas de manejo de Mosca de los
frutos en la región del NEA y NOA, conocer la distribución y características
poblacionales de las diferentes Mosca de los frutos, capacitar a productores y asistentes
técnicos en el manejo integrado de plagas, realizar campañas de difusión y
concientización de la población respecto a esta problemática en la región.
El desarrollo del programa consiste en el
monitoreo y detección de la plaga a través del trampeo y muestreo de frutos, en control
químico y cultural mediante la técnica del insecto estéril y en el sistema de protección
cuarentenaria.
Como ha puesto en relevancia el
investigador Horacio Rodríguez Vázquez, el éxito del Programa Nacional de
Erradicación de la Mosca de los Frutos en la Patagonia se debe, en gran medida, a su
implementación conjunta entre el sector público-privado. La necesidad de una
articulación público-privada para el sector citrícola es de vital importancia visto que,
desde el 2008/2009, con el apoyo del Gobierno Nacional y de los Gobiernos de las
provincias de Entre Ríos y Corrientes se viene desarrollando el Programa sostenido con
fondos públicos pero a partir del tercer año de ejecución el mismo prevé ser sustentado
por contrapartes privadas.
El caso patagónico puede servir de
ejemplo. La FUNBAPA (organización privada sin fines de lucro con responsabilidades
públicas) fue creada en 1992 para administrar/ejecutar acciones concretas de este
programa en la Patagonia, resultado de un esfuerzo conjunto del gobierno nacional,
autoridades locales y asociaciones y organizaciones regionales de productores agrícolas.
En este sentido, Rodríguez Vázquez menciona que: "Uno de los principales resultados
es el reconocimiento internacional de la Patagonia como zona libre de mosca de la fruta,
lo que ha contribuido a posicionar/diferenciar los productos agroalimentarios
provenientes de esta región en los mercados internacionales. Entre los factores de éxito,
autoridades de FUNBAPA mencionan el arreglo institucional, el soporte del sector
público para la implementación de medidas fitosanitarias por parte del sector privado, la
asignación de recursos público-privados y el trabajo en equipo".
d) Protección ante los
efectos devastadores de un ingreso potencial de greening
En el vecino país, Brasil,
se ha detectado en el año 2004, el ingreso de una enfermedad desconocida hasta
entonces denominada científicamente huanglongbing, que provoca la muerte total de la
planta. Es transmitida por un vector que hoy tenemos en nuestro país, pero que
afortunadamente no está infectado. De ocurrir, la única manera de combatir la
enfermedad es con la destrucción de la planta generando para los productores toda una
serie de costos relacionados con la reposición. Tener en consideración un fondo
específico o una partida destinada ante la posibilidad de ciertas enfermedades como el
greening es de fundamental importancia por preservar los equilibrios territoriales y las
economías regionales. Las familias y empleo rural, las lógicas de los productores locales
y los beneficios de las economías regionales de escala no pueden estar puestas en
peligro en un país que lucha a partir de planes nacionales para disminuir sus asimetrías
territoriales.
e) Variaciones de precios
por causas externas o por producciones en exceso
Para evitar una posible caída abrupta de
los precios, se podría rescatar el exceso de frutas que destinada al mercado interno e
incrementar el nivel general de industrialización pagándoles a los productores un valor
diferencial a la vez que se genera un producto exportable con mayor valor
agregado.
De acuerdo los índices del año 2013, la
producción de frutas cítricas de la República Argentina presenta el siguiente patrón en
términos de destino medidos en toneladas:
- Limón: 1.086.146 toneladas a la
industria, 61.071 toneladas al consumo interno, , 272.450 toneladas a la exportación en
freso, considerando pérdidas de pre y post cosecha de hasta 2,5% .
- Mandarina: 88.013 toneladas a la
industria, 152.995 toneladas al consumo interno,95.565 toneladas a la exportación en
fresco, considerando pérdidas de pre y post cosecha de hasta 2,5%.
- Naranja: 218.808 toneladas a la industria,
537.692 toneladas al mercado interno, , 83.673 toneladas a la exportación en fresco,
considerando pérdidas de pre y post cosecha de hasta 10%.
- Pomelo: 71.483 toneladas a la industria,
44.887 toneladas al consumo interno, 2.606 toneladas a la exportación en fresco,
considerando pérdidas de pre y post cosecha de hasta 2,5 %..
Aumentar el porcentaje de la producción
destinada a la industria (elaboración de jugos concentrados, aceites esenciales, pulpa
congelada, cáscara deshidratada, etc.) particularmente en algunas provincias como
Catamarca, Corrientes o Formosa, aportaría enormes beneficios para las poblaciones
locales en términos de empleabilidad a la vez que se fortalece la oferta exportable
provincial incrementando su valor agregado.
f) Implementar planes de
sanidad y calidad para pequeños productores
Si bien todos los productores son
conscientes que la única manera de mejorar sus precios es obteniendo producciones de
buena calidad y sanidad que les permitiría acceder a otros mercados en condiciones
altamente competitivas, también es cierto que los pequeños productores cuentan con una
limitada capacidad de recuperación y deben producir sin incorporar los fertilizantes,
agroquímicos, herbicidas, etc., necesarios afectando no sólo la calidad de sus
explotaciones, sino -muchas veces- las de sus vecinos ante la exposición a las plagas.
La cuestión anteriormente mencionada no
es menor, debido al alto porcentaje de pequeños productores que se dedican al citrus; a
modo de ejemplo, según el censo 2003 de la Federación del Citrus de Entre Ríos,
existen en la provincia 2.362 quintas con 1.779 productores que producen en 41.976
hectáreas; pero un 75% del total de los productores tiene menos de 15 hectáreas lo que
hace necesario el diseño de políticas para este grupo pequeños productores con el
objetivo de mejorar la calidad de sus explotaciones y utilizar de manera eficiente los
recursos gracias a los nuevos desarrollos tecnológicos del sector.
La citricultura presenta un cuadro de
muchas potencialidades para el país, en general, y para las provincias destinatarias del
Fondo, en particular. Sus potencialidades en términos de generación de empleo y escala
en economías regionales, de desarrollo industrial con valor agregado producto de la
innovación tecnológica y de apertura de nuevos mercados internacionales constituyen
una oportunidad fundamental que debemos aprovechar. Por los motivos expuestos,
solicito a mis pares me acompañen en el presente proyecto de Ley.-
Firmante | Distrito | Bloque |
---|---|---|
RUBIN, CARLOS GUSTAVO | CORRIENTES | FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ |
MARCOPULOS, JUAN FERNANDO | CORRIENTES | FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ |
BASTERRA, LUIS EUGENIO | FORMOSA | FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ |
FERREYRA, ARACELI | CORRIENTES | FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ |
VILARIÑO, JOSE ANTONIO | SALTA | FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ |
PERRONI, ANA MARIA | CORRIENTES | FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ |
BALCEDO, MARIA ESTER | BUENOS AIRES | FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ |
HERRERA, GRISELDA NOEMI | LA RIOJA | FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ |
ELORRIAGA, OSVALDO ENRIQUE | ENTRE RIOS | FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ |
MONGELO, JOSE RICARDO | CHACO | FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ |
PERIE, JULIA ARGENTINA | MISIONES | FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ |
BARRETO, JORGE RUBEN | ENTRE RIOS | FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ |
RIOS, LILIANA MARIA | ENTRE RIOS | FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ |
Giro a comisiones en Diputados
Comisión |
---|
AGRICULTURA Y GANADERIA (Primera Competencia) |
PRESUPUESTO Y HACIENDA |
Giro a comisiones en Senado
Comisión |
---|
AGRICULTURA, GANADERIA Y PESCA |
ECONOMIAS REGIONALES, ECONOMIA SOCIAL, MICRO, PEQUEÑA Y MEDIANA EMPRESA |
PRESUPUESTO Y HACIENDA |
Trámite en comisión(Cámara de Diputados)
Fecha | Movimiento | Resultado |
---|---|---|
02/12/2014 | INICIACIÓN DE ESTUDIO | Aprobado sin modificaciones con dictamen de mayoría y dictamen de minoría |
11/11/2015 | DICTAMEN | Aprobado con modificaciones con disidencias |
Dictamen
Cámara | Dictamen | Texto | Fecha |
---|---|---|---|
Diputados | Orden del Dia 2755/2015 | CON MODIFICACIONES; CON 3 DISIDENCIAS PARCIALES; ARTICULO 108 DEL REGLAMENTO DE LA H. CAMARA DE DIPUTADOS DE LA NACION | 20/11/2015 |
Trámite
Cámara | Movimiento | Fecha | Resultado |
---|---|---|---|
Diputados | SOLICITUD DE SER COFIRMANTE DE LA DIPUTADA RIOS LILIANA (A SUS ANTECEDENTES) | ||
Diputados | CITACION SESION ESPECIAL | ||
Diputados | CONSIDERACION Y APROBACION | MEDIA SANCION | |
Diputados | INSERCION DE LOS DIPUTADOS DEL CAÑO Y BREGMAN SOBRE SENTIDO DE SU VOTO | ||
Diputados | INSERCION DEL DIPUTADO LOPEZ SOBRE SENTIDO DE SU VOTO | ||
Senado | PASA A SENADO - |