AGRICULTURA Y GANADERIA
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PROYECTO DE RESOLUCION
Expediente: 1055-D-2009
Sumario: DECLARAR DE INTERES DE LA H. CAMARA LA "XXII EDICION DE LA FIESTA NACIONAL DEL TE", A REALIZARSE DEL 2 AL 9 DE MAYO DE 2009 EN CAMPO VIERA, PROVINCIA DE MISIONES.
Fecha: 23/03/2009
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 16
Declarar de
interés H .Cámara la XXII edición de la Fiesta Nacional
del Té, a desarrollarse entre los días 2 al 9 de Mayo de
2009 en la localidad de Campo Viera, Provincia de
Misiones.
FUNDAMENTOS
Señor presidente:
La XXII edición de la
tradicional Fiesta Nacional del Té tendrá lugar entre los días 2 y 9 de
Mayo del corriente año, en la localidad de Campo Viera, Provincia de
Misiones.
La
localidad de Campo Viera, perteneciente al departamento de Oberá,
encuentra en el cultivo e industrialización del Té su principal actividad
económica. Es por ello que Campo Viera es reconocida como Capital
Nacional del Té. Su Santo Patrono se festeja en la figura de San José
Obrero todos los 1º de Mayo, y en sus instalaciones comunitarias se
realiza la EXPO TE que sirve de marco para una Fiesta que con los
años se ha tornado en un evento de interés internacional.
El hecho de poseer en su
ejido la mayor planta industrial de producción de Té del mundo,
constituye de por sí un atractivo turístico, en tanto, en la Avda.
principal está instalada la Casa del Té donde los visitantes degustan el
sabroso producto. En la Casa de Colono se asesoran a los agricultores
para el mejoramiento de las plantaciones y cultivos.
La relevancia de la fiesta
ha trascendido al sector involucrado con la producción de la infusión
anteriormente mencionada. Tal es así que en la actualidad dicha
fiesta, presenta una serie de actividades que convocan al sector agro
industrial, comercial y ganadero, además de representar tradiciones
folclóricas de la región en general y de las familias tealeras en
particular y contando en su cierre con la elección de la reina y la
participación del artista popular El Chaqueño Palavecino.
En la Argentina la
producción nacional de té, estuvo a cargo de sus primeros pobladores
en el año 1923, en la zona de Tres Capones, en Misiones. Fue una
iniciativa del sacerdote Tijon Hanatiuk, que había traído semillas desde
Georgia, Rusia. En la década de 1930 la experiencia se extendió a las
localidades de Loreto y Puerto Bemberg (Misiones), y Playadito
(Corrientes). Los resultados demostraron que las condiciones naturales
de estas regiones eran apropiadas para su cultivo.
Posteriormente, otro
colono, don Francisco Kühnlein, instaló en 1943 el primer secadero de
té en la zona de Campo Viera, Misiones.
Distintos factores
influyeron en la expansión del cultivo. La prohibición de plantar yerba
mate por la regulación de la actividad generó la necesidad de buscar
nuevas alternativas productivas. También influyó la restricción
impulsada por el gobierno nacional para la importación de té, que
elevó los precios del producto, y la crisis tabacalera de fines de los
años '50. Todo esto, sumado a la importación de material genético
durante la década mencionada, por parte de organismos oficiales y
empresas privadas, generó una rápida expansión de la actividad hasta
llegar a nuestros días donde la superficie sembrada supera las 40 mil
hectáreas y la producción promedia las 60 mil toneladas.
Es importante señalar que la
región tealera argentina, es la más austral del mundo y produce mayormente té
negro. El destino principal de la producción nacional es la exportación y
Argentina se consolida año tras año como país productor y exportador de
té.
Nuestro país acompaña la
tendencia mundial, aún superado la magnitud de crecimiento global,
con incrementos del 44% en el volumen producido entre los años 2000
y 2006.
El crecimiento en el volumen de
producción nacional responde a las mejoras tecnológicas registradas tales como:
ajustes en las fertilizaciones y técnicas de cosecha, así como a la incorporación de
plantaciones de origen clonal de alta productividad y elevada calidad de
producto.
La producción argentina
de té, concentrada exclusivamente en las provincias de Misiones y
Corrientes, sigue registrando un aumento del rendimiento del cultivo y
se cumplen así un período de ocho años de crecimiento continuo.
Dentro del Mercosur, la Argentina, el
Brasil y Bolivia son los únicos países que cultivan té. El principal productor es
nuestro país, que aporta el 80 por ciento de producción de la región y es además
el país que más incrementó el rendimiento del cultivo entre 1995 y 2003.
Argentina dedica alrededor de 40 mil hectáreas a este cultivo industrial,
encontrándose el 95% del área nacional en la provincia de Misiones y el resto en
Corrientes.
La actividad productiva
del té genera mano de obra y divisas a unos 8000 productores en la
región del NEA (el 93 por ciento de ellos tiene menos de diez
hectáreas, el 5 por ciento hasta 50 hectáreas y sólo el 0.5 por ciento
más de 50 hectáreas) constituyéndose como una de los sectores
productivos más importantes de la región.
Por todo lo expuesto Sr.
Presidente, solicito la aprobación del presente proyecto de resolución y en
virtud de ello peticiono el acompañamiento de los señores y señoras
diputados/as.
Firmante | Distrito | Bloque |
---|---|---|
LEVERBERG, STELLA MARIS | MISIONES | FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ |
Giro a comisiones en Diputados
Comisión |
---|
AGRICULTURA Y GANADERIA (Primera Competencia) |
Trámite en comisión(Cámara de Diputados)
Fecha | Movimiento | Resultado |
---|---|---|
28/07/2009 | DICTAMEN | Aprobado por unanimidad con modificaciones en los términos del articulo 114 del reglamento de la H. Cámara |
Dictamen
Cámara | Dictamen | Texto | Fecha |
---|---|---|---|
Diputados | ARTICULO 114 | ARTICULO 114 DEL REGLAMENTO DE LA H. CAMARA DE DIPUTADOS DE LA NACION, BAE 22/2009 |
Trámite
Cámara | Movimiento | Fecha | Resultado |
---|---|---|---|
Diputados | APROBACION ARTICULO 114 DEL REGLAMENTO DE LA H CAMARA DE DIPUTADOS; COMUNICADO EL 04/08/2009 CONJUNTAMENTE PARA LOS EXPEDIENTES 1055-D-2009 y 1992-D-2009 | APROBADO |